Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 février 2012 5 10 /02 /février /2012 22:18

C'est une artiste contemporaine qui a aujourd'hui les honneurs de ce blog, à l'occasion de la confection d'un repas à la maison. En effet, nous nous sommes enfin décidés à utiliser pour cuire un poulet le cadeau que nous avait fait il y a plus de dix ans, quand nous avons pendu la crémaillère dans notre nouvelle maison, notre amie Christine G.

Tout d'abord, quelques images de l'opération :

Dossier-1 1292Dossier-1 1294

Dossier-1 1298Dossier-1 1296

Le moelleux de la chair délicatement parfumée aux petits légumes qui ont mijoté dans la terre avec l'animal a comblé les convives et nous a convaincu que la poterie et l'art culinaire pouvaient se marier harmonieusement, et l'oeuvre que nous n'avions jamais osé confronter à son usage domestique a gardé sa beauté.

Il faut dire qu'entretemps, nous avions fait grâce à Christine G. la connaissance de son auteur, Geneviève Chevallier, qui depuis a acquis une notoriété méritée (voir son site en suivant ce lien).

C'était lors d'un week-end de juin 2003. Christine et Maurice G nous avait invités dans leur propriété de Touraine où ils accueillaient Geneviève Chevallier pour confectionner dans le vaste parc, sans incommoder le voisinage, quelques pièces de céramique raku.

Dossier-1 3457Avant la cuisson.

 

 

Dossier-1-3385.JPGDossier-1-3386.JPG

Après la cuisson, à près de 1000°, les pièces subissent l'enfumage des parties non émaillées et le craquelage des parties émaillées :

Dossier-1 3471Dossier-1 3478

pour donner, au final, des objets à la beauté irréelle :

Dossier-1-3506.JPGDossier-1-3497.JPG

Partager cet article

Repost 0
Published by japprendslechinois - dans Au fil de l'eau
commenter cet article

commentaires

anne 11/02/2012 10:00

J'ai envie de dire : "enfin !!!" Ça a l'air bon... j'espère gouter ce met au plus vite !!!

Présentation

  • : Le blog de Michel
  • : De tout un peu, au quotidien : l'apprentissage de la langue et de l'écriture chinoise, s'il reste un but de l'auteur, est désormais bien loin des sujets abordés...
  • Contact

Recherche